Lago de Tota

El lago Tota es el lago más grande de origen glaciar andino que tiene el territorio colombiano. Con un espejo de agua de alrededor de 60 km2 y profundidades variables entre los 2 m y los 60 m, el lago Tota tiene una larga historia que se remonta a los pueblos indígenas y que continúa hoy con los habitantes que desarrollan diversas actividades económicas, entre las que se destacan la agricultura, con el cultivo predominante de cebolla junca, el turismo, la ganadería y la piscicultura (trucheras de jaulón). Las aguas del lago Tota son la fuente de múltiples acueductos veredales y el suministro principal de la ciudad de Sogamoso y de procesos industriales como el de acerías Paz del Río. En los últimos años se ha incrementado el interés por el futuro ambiental e hidrológico del lago Tota, principalmente debido a los posibles impactos del cambio climítico y de las actividades socioeconómicas que aprovechan el recurso hídrico. En años recientes el lago ha experimentado descensos críticos que suelen asociarse al fenómeno del Niño pero que también son el resultado de la gestión del recurso hídrico. El proyecto PEER busca entender estos impactos a partir de la modelación hidrológica y ambiental del lago Tota, tratando de incorporar en la construcción de los modelos la participación de los actores interesados en el futuro del lago.



Cuerpos de Agua

Estación Meteorológica< Santa Inés
Hora Muestra:2015-11-07 01:30:00
Temperatura:10 °C
Lluvia: 0 cm

Gráficas Hidrológicas

En esta sección encontrará todas las variables hidrológicas medidas en la estación "Santa Inés" localizada en las cercanías del Lago de Tota

Recursos externos y audiovisuales



Noticias

Aquí encontrará todas las noticias e información relevante acerca del Lago de Tota, recogida desde páginas de terceros.

Media

Aquí encontrará material audiovisual (fotos y vídeos) de la Lago de Tota, desarrolladas por el proyecto

The LakeWeb App

Aplicativo Web Intercativo, que incluye un modelo de balance hídrico, con diferentes intervenciones antrópicas.